«История моей семьи – история моего народа»

20.03.2020

Старые фотографии… Чёрно-белые, пожелтевшие от времени… Глядя на них, можно узнать о многом: о жизни наших родителей, об истории Родины. В нашем семейном архиве также бережно хранятся фотографии, рассказывающие  о Великой Отечественной войне. Особенно трепетное отношение к одному чёрно-белому снимку, уже пожелтевшему от времени. Смотрит на меня молодой боец  Советской Армии. На оборотной стороне аккуратным почерком  выведены дата, фамилия, имя: «21.12.1944 г. Васильев Илья». Эту фотографию мой  отец Васильев Илья Евменевич отправил родным после принятия присяги. Ему тогда было 18 лет.

Васильев Илья Евменевич был участником этих незабываемых исторических событий. Он родился 24 июля 1926 года в  деревне Малая Ерыкла  Яльчикского района Чувашской АССР. Учился в Мало-Ерыклинской  начальной школе, окончив  её,  продолжил учёбу в семилетней школе в соседней деревне Уразмаметево. В семье было трое братьев и две сестры.  Илья, самый старший, как и другие братья, Георгий и Кирилл, был прекрасным гармонистом.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 15 лет. Наравне со  всеми  работал в  тылу. Окончил школу шофёров. Получил права водителя. В августе  1944 года в восемнадцатилетнем возрасте был призван в армию. В начале занимались строевой подготовкой, изучали воинские уставы (дисциплинарный и караульной службы), изучали винтовку. Служил в пехотной части, работал на грузовой машине. Возить приходилось всякие грузы, в том числе боеприпасы на передовую, а оттуда – раненых. Шофер на фронте не только сидел за баранкой, но и участвовал в погрузке и разгрузке привезенного груза. Бывало, что иногда все это делать приходилось под огнем противника. Немецкая артиллерия и авиация на фронте гонялась за каждым человеком и за каждой машиной, но  его, как говорят, Бог миловал. По воспоминаниям  прабабушки Ольги Семёновны,  ветеран неохотно  делился со своими впечатлениями о военных событиях, мало рассказывал о тех годах. Тяжело и горько было вспоминать однополчан, совсем молодых, оставшихся  в боях и сражениях, с кем бок о бок сражался.  Остались только некоторые скудные   воспоминания. Однажды весной 1945 года он перевозил продукты через небольшую речку. Когда преодолел полпути, лед начал трескаться. Молодой водитель ехал впереди и успел, набрав большую скорость, быстро подняться на берег,  а его напарник, который ехал позади него, ушёл под лёд.  А вовремя бомбёжки часто приходилось, покинув машину, прятаться от налётчиков на поле боя под трупами.

После Победы над фашистской Германией Илья Евменьевич принял участие в капитуляции Японии. По окончании войны он продолжил службу. Демобилизовался только в 1948 году.

Мать, Ольга Семёновна, будучи 12-летней девочкой, выполняла непосильный труд   в тылу врага для приближения Победы. Она всю войну тру­дилась в колхозе: работала в поле, пахала землю, управляя быком, так как техники не было, а лошади были отправлены на фронт. В зимнее время готовили посылки на фронт: вязали тёплые вещи из овечьей шерсти.

Илья Евменевич, вернувшись домой,  обзавёлся семьёй. Работал долгое время водителем. Ушёл из жизни в 1977 году.

Мы, поколение, не знавшие войны, преклоняем колени перед защитниками земли нашей. Спасибо вам, родные, за отвагу вашу. Вы все для нас останетесь героями. Вечная вам память и благодарность! Мы гордимся вами!

Илья Евменевич награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Японией»,  «Юбилейными ме­далями» 20 лет (от 07.05.73г.), 25 лет, 30 лет (от 28.04.1975г.)

Тафаева Надежда Ильинична,

учитель МБОУ «СОШ № 37» г. Чебоксары,