Ветераны на выставке Станислава Воронова

21.03.2022

Ветераны педагогического труда, члены первичной профсоюзной организации ветеранов г. Чебоксары посетили выставку Станислава Воронова «Наш Крым» в КВЦ «Радуга». Тема выставки актуальна в связи с празднованием 8-летия воссоединения Крыма с Россией. Следует отметить, что лейтмотивом экспозиции стал один из самых узнаваемых символов Крыма — замок «Ласточкино гнездо», отреставрированный  строителями из Чувашии. На выставке представлено более 60 работ, написанных художником за последние 2 года о красоте края во все времена года. Цветущие весенние сады и щедрые краски бархатного сезона, волнующее зимнее море и залитое солнцем лето — произведения автора созданы в лучших традициях русского импрессионизма, для которого природа Крыма всегда была одной из главных тем.

Самые известные из южных картин -  улочки Ялты, парящее над городом «Ласточкино гнездо», водопад Учан-Су или гора Ай-Петри, Ливадия, Балаклава. Эффект живого присутствия возникает благодаря тому, что все работы он писал  с натуры — и в ясные дни, и на ветру, и под дождем. А еще завораживают  его произведения «Играем джаз», «Этюды Солнечной тропы»,  «Бася»  и др.

Оригинально смотрится небольшой уголок экспозиции «Чемоданное настроение». Это живопись и графика, созданная художником  во время путешествий по Франции, Бельгии, Крыму, Алтаю, Ярославской области, Поволжью и Чувашии и  расписанная, в прямом смысле, на чемоданах.

В КВЦ «Радуга» и ранее экспонировалось 6 его  выставок: «Родные просторы», «Предвесенье», «Дорогами предков», «Из тысячи мгновений соткан дождь», «О булгарах», «Французские впечатления». Интересно то, что Станислав Воронов не профессиональный художник. Бывший министр безопасности Чувашии и первый заместитель начальника Следственного управления ФСБ России со званием генерал-лейтенанта, однажды полюбил импрессионистов и  посвятил себя творчеству.

Под впечатлением от увиденного, мы тоже попробовали свои возможности в живописи – специалисты КВЦ «Радуга» пригласили нас на мастер – класс по теме « Графическая и живописная техника «Пастель». Оказывается общее название техники и материалов происходит от латинского слова pasta — «тесто». Для нас было интересно и удивительно работать не только цветными мелками, но еще, для получения нужного оттенка или фактуры, необходима растушевка кончиками пальцев.

Ветераны с удовольствием создавали свои «уникальные шедевры»!

 

Наталья Михеева,

внештатный корреспондент

Чебоксарской городской организации

Общероссийского Профсоюза образования

arrow_upward