Рубрика «Они живы, пока мы помним!»

13.04.2020

Подвиг героя

В преддверии празднования 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне люди вспоминают подвиги героев. Помнят, гордятся и скорбят. Я тоже хочу напомнить о подвиге моего двоюродного дяди Афанасьева Михаила Николаевича (1919 – 1942г.г.), младшего лейтенанта, заместителя эскадрильи среднебомбардировочного авиаполка. Я, его племянница, Власова – (Афанасьева) Анна Михайловна, ветеран педагогического труда г. Чебоксары.

Одна из красивых городских улиц, названа в честь Михаила Афанасьева. Название это стало настолько привычным для горожан, что многие, особенно молодежь, не задумываются, почему улица названа его именем, кто он Михаил Афанасьев.

В 2019 году было 100 лет со дня его рождения, а 23 февраля дата его гибели, прошло 78 лет.

На стене дома № 1 по улице  им. М.Н.Афанасьева установлена мемориальная доска в честь М.Н. Афанасьева.

Мы, родственники, хотели бы, чтобы о его подвиге знали. Назвали школу его именем, открыли музейный уголок, поставили бюст.

Родился Михаил Афанасьев в 1919 году в деревне Кнутиха (ныне черта Чебоксар). В 1937 году окончил Чебоксарский аэроклуб (учился вместе с Женей Крутовой и Арсением Андрияновым, геройски погибшими на войне). Затем Оренбургскую школу военных летчиков. В 1938 году был призван в Красную Армию. Проходил службу в 5-м бомбардировочном авиационном полку (позже — 8-й гвардейский), входившем в состав воздушной армии Южного фронта. Авиаполк отличился с первых дней войны. Командовал им смелый и требовательный человек — полковник Феодосий Котляр.
Миша Афанасьев, невысокий худенький паренек, удивлял командира полка своей уверенностью, настойчивостью и старательностью. Позже Ф. Котляр вспоминал: «Когда я впервые поднялся в воздух с Афанасьевым, сразу почувствовал, что самолетом управляет чуткий пилот. Ни у кого из новичков не замечал я такого изящества, слияния с машиной. Я подумал, что из него получится хороший летчик». И он не ошибся. Михаил успешно освоил скоростной бомбардировщик. Уже в советско-финляндскую войну он проявил летное мастерство, а Великую Отечественную встретил зрелым бомбардировщиком. В 22 года Афанасьев стал заместителем командира эскадрильи ночного среднебомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941 года на выполнение боевого задания — бомбардировку моста через реку Прут на границе с Румынией — вместе с опытными летчиками М. Постновым и Я. Барабасем полковник Котляр выбрал Афанасьева. Это был важный участок военных действий. Румыния была союзницей Германии, там находились крупнейшие нефтебазы фашистов. Три экипажа 5-го авиаполка (в том числе и Афанасьев) бомбардировали нефтяные промыслы. Летчики успешно справились с заданием — нефтяные базы были уничтожены. Летчики были отмечены наградами, Михаил Афанасьев — орденом Красного Знамени. Отважно сражался Афанасьев и в дальнейшем. К концу февраля 1942 года на его счету был 131 боевой вылет. Столько не имел ни один летчик полка. За отвагу, умелое выполнение заданий приказом командующего Южным фронтом от 23 февраля 1942 года Афанасьев был награжден орденом Ленина.

И в этот же день в части узнали о его гибели. По воспоминаниям однополчанина Н. Смирнова, в тот день авиаполк сбрасывал бомбы на вражеские эшелоны на одной из железнодорожных станций, а «когда уходили со станции, заметили приближение колонны противника. Было принято решение атаковать. Во время захода на штурмовку у Афанасьева загорелся самолет. Он сильно дымил, на глазах терял высоту. Однако летчик успел благополучно выпрыгнуть с парашютом». Сведения о дальнейшей судьбе Михаила были получены из телеграммы, присланной в полк командованием ВВС фронта. Как стало известно, Афанасьев освободился от парашюта, но скрыться не успел. Оказался в окружении. Отстреливаясь, он крикнул: «Советский летчик не сдается в плен фашистским гадам!» и последний патрон израсходовал на себя.

Об этом рассказали старосте деревни Анновка немцы, ночевавшие в его избе. «Рус не боялся смерти», — говорили они. Комендант гарнизона, пораженный мужеством летчика, приказал похоронить его с воинскими почестями. На могиле Афанасьева был установлен серый камень с именем солдата. А в республиканской «Книге Памяти» об отважном летчике записано кратко: «Погиб в бою 23 февраля 1942 года при бомбежке станицы Красноармейское в Донбассе. Похоронен там же». Уже посмертно наш земляк был представлен командиром части к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза.

На родной земле о подвигах героя узнали в сентябре 1967 года, когда бывший командир авиаполка Ф. П. Котляр, будучи в Чебоксарах, поделился своими воспоминаниями о фронтовом товарище с читателями «Советской Чувашии». Позже, в феврале 1968 года, он обратился с письмом в исполком Чебоксарского городского Совета. Письмо это, еще раз подтверждая мужество лейтенанта Афанасьева, содержало одну просьбу — «увековечить память летчика в городе, где он родился, учился и жил, его именем назвать улицу».

12 июля 1968 года Постановлением Совета Министров Чувашской АССР было утверждено решение исполкома Чебоксарского горсовета  о присвоении улице имени Афанасьева Михаила Николаевича, уроженца г. Чебоксары, геройски погибшего 23 февраля 1942 года.

Анна Власова  (Афанасьева), ветеран педагогического труда г. Чебоксары

Михеева Н.В., внештатный корреспондент