Профессиональные риски и многое другое

17.01.2022

В профсоюзный уголок

 

   С 1 марта 2022 года для работодателя ввели отдельную обязанность – систематически выявлять опасности и профессиональные риски, проводить их регулярный анализ и оценку. Кроме того, работодатель обязан проводить оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест (абз. 5, 6 ч. 3 ст. 214 новой редакции ТК). Приказом  Минтруда России от 28 декабря 2021 г. N 796 утверждены Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков. Эту процедуру необходимо провести во всех образовательных организациях.  Не исполнение данных требований влечет наложение административного штрафа как на должностное, так и на юридическое лицо.

   Для выявления (идентификации) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков работодателям допускается привлечение независимой организации, обладающей необходимой компетенцией

    В целях обеспечения функционирования системы управления охраной труда в образовательных организациях ЦС Профсоюза образования при участии членов Совета по охране труда и здоровья ЦС Профсоюза и технических инспекторов труда Профсоюза разработал Методические рекомендации по оценке профессиональных рисков в дошкольной образовательной организации и общеобразовательной организации. Рекомендации подготовлены в соответствии с требованиями трудового законодательства, отражают специфику деятельности образовательных организаций и позволяют облегчить работу по проведению данной процедуры.

    С 1 марта 2022 г. будет действовать приказ Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 772н, в соответствии с которым устанавливаются требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда. Одно из требований, это отражение в инструкциях  выявленных профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии образовательной организации. Данное требование влечет за собой обязательный пересмотр и утверждение названных документов с учетом мнения первичной профсоюзной организации.

arrow_upward