Михаил Авдеенко прокомментировал запуск национального проекта «Молодёжь России»

04.03.2024

В 2024 году в России запустят новый национальный проект — «Молодёжь России», об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию Российской Федерации. Новые меры будут направлены на поддержку учителей, в том числе молодых специалистов. Правительство России в 2025 году должно отработать новую модель оплаты труда бюджетников в регионах. А уже с сентября этого года для всех советников директоров по воспитанию школ и колледжей введут федеральные выплаты в размере 5 тысяч рублей. В педагогическом сообществе инициативу поддержали, но выразили надежду, что будут и другие. А в Госдуме России пообещали, что «Молодёжь России» объединит все механизмы поддержки, которые предоставляются государством для молодых людей.

— Завтрашний день страны определят устремления нынешнего, молодого поколения. Его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность, — это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжение нашей истории, — заявил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что важную роль в воспитании молодого поколения играют наставники. Поэтому с 1 сентября 2024 года все советники директоров по воспитанию в школах и колледжах будут ежемесячно дополнительно получать 5 тысяч рублей. Не обошли стороной и учителей образовательных учреждений из небольших населённых пунктов, где проживает меньше 100 тысяч человек.

— Уже с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами до 10 тысяч рублей, — сказал президент России.

Он напомнил, что ещё в 2018 году майские указы установили требования по оплате труда учителей и других работников бюджетной сферы, исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в конкретном субъекте. Но, констатировал он, уровень средних зарплат по экономике в регионах разный, а значит, и доходы работников бюджетной сферы даже в соседних субъектах «порой заметно отличаются».

— При этом работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. Такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив, безусловно, — отметил Владимир Путин. — Просто прошу правительство России уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Российской Федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко в разговоре с «Известиями» уточнил, что пока прозвучали лишь некие части будущего нацпроекта, и выразил уверенность, что тот будет дополнен и приобретёт более полную и комплексную форму уже в этом году. Он указал, что вопрос зарплаты бюджетников — до сих пор один из самых острых в системе образования.

— Хочется, чтобы было устранено неравенство в бюджетной сфере, — сказал заместитель председателя Профсоюза. — И, вероятно, будет создана более масштабная и продуманная система.

Михаил Авдеенко отметил, что в первую очередь учителям необходима единая и понятная система оплаты труда.

 Никогда врачи и педагоги не получали у нас больших денег, так как эта профессия — призвание. И уровень оценки этого труда должен быть достойным, — прокомментировал он. — При этом важно менять отношение общества к фигуре педагога, прививая уважение. Важно работать и с родительским сообществом, так как воспитание — это общая забота школы и семьи.

По его словам, необходимо увеличить доплату за классное руководство не только в малых городах, но и по всей стране. Михаил Авдеенко напомнил, что в небольших посёлках численность класса может составлять и до десятка человек, тогда как в больших городах превышать и 30. То есть нагрузка классного руководителя, которым надбавку не пообещали, может быть в разы выше.

arrow_upward