«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»

04.04.2022

Высказывание А.С. Пушкина, великого русского поэта, в очередной раз подчеркивает, что нужно гордиться достижениями  своих бабушек и дедушек, своих родителей,  они достойны уважения. Это напрямую относится к народному искусству и художественным промыслам Чувашии. Речь идет о «визитной карточке» республики – чувашской вышивке. Считается, что вышивка – одно из самых древнейших ремесел народного искусства.

На днях ветераны педагогического труда г. Чебоксары, члены первичной профсоюзной организации города посетили Музей чувашской вышивки. Вызывает интерес само здание музея в центре г. Чебоксары, которое является памятником истории и культуры начала XX в. Оно было построено в 1915 году по проекту известного казанского архитектора К.С. Олешкиевича, как госпиталь для нижних чинов царской армии. Затем, до 1939 г, в нем располагался педагогический институт, а до музея – Дом народного творчества.

Музей чувашской вышивки был открыт 23 июня 2015 года. Проходя по залам музея,  мы увидели богатейшую коллекцию вышивки XVIII–XXI вв. Это уникальные предметы и детали женского одеяния: рубахи кепе с узорами кеске (обереги), головные повязки сурбаны и масмаки, набедренные украшения яргычи и сары, покрывала невесты пергенчек. Нас поразила также вышитая карта Чувашской АССР, выполненная к Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1939 года вышивальщицами Альгешевской фабрики «Паха тере» под руководством художника Ефремовой Е. И. (карту вышивали 11 мастериц). На выставке представлены  работы знаменитых мастеров вышивальщиц, как Евгения Жачева, Елизавета Сергеева, а также художников по вышивке -  Мария Симакова, Татьяна Петрова и т.д. Большую роль в исследовании чувашского орнамента, узоров и вышивки сыграли Алексей Трофимов, Моисей Спиридонов.

Особое внимание привлекла  передвижная выставка Татьяны Петровой  «Я майра, чувашский художник». Русская по рождению, она  связала свою жизнь с чувашской вышивкой. В ее экспозиции нам понравились  изящные и праздничные портьеры, скатерти, полотенца, обрядовые платки жениха, коллекции вечерних и городских костюмов «Народный бульвар», «Белый вечер», «Акатуй», «Вдохновение» и т.д.

В музее есть еще  и выставочный зал «Серебряная кладовая», где показаны ювелирные украшения из драгметалла.

Очень важно, что начатое дело нашими предками передается поколениям.

 В Музее чувашской вышивки имеется «Творческая мастерская», где для желающих,  проводятся занятия по вышивке и мастер – классы,  как для взрослых, так и для дошкольников,  и учащихся образовательных организаций г. Чебоксары.

Как говорится в одной из пословиц «Доброе дело – два века живет», поэтому  хочется верить,  что доброе дело будут помнить,  пользоваться долго  его плодами и наслаждаться его красотой…

 

Наталья Михеева,

внештатный корреспондент

   Чебоксарской городской организации

     Общероссийского Профсоюза образования

arrow_upward